Personen - Gremien
Mensa-System

Unterrichtsorganisation in der Oberschule

Was ist eine Oberschule mit gymnasialem Angebot?

1. Eine Schule für die Klassen 5-10 aller Schulformen. Neben der individuellen Förderung der Begabungen wird durch die inklusive Beschuluung das soziale Lernen besonders berücksichtigt.

2. Eine Schule, die im Gegensatz zum gegliederten Schulsystem (HS, RS, GY) durch längeres gemeinsames Lernen in besonderem Maße die Durchlässigkeit des Bildungssystems unterstützt.

3. Eine Schule, die vor dem Hintergrund der besonderen Praxis- und Berufsorientierung auf alle weiterführenden allgemein- und berufsbildenden Schulen sowie Berufsausbildungen vorbereitet.

Technischer Schwerpunkt

Als Besonderheit bietet die Schule Am Dobrock im jahrgangsbezogenen Unterricht von 5-7 und im gymnasialen Zweig von 7-10 u.a. aus folgenden Gründen den Schwerpunkt Technik an:

1. Fachkräftemangel entgegenwirken: Durch Praxis- und Handlungsorientierung mehr junge Menschen - insbesondere Mädchen - für technische Berufe gewinnen.

2. Durchlässigkeit verbessern: Durch Praxis- und Handlungsorientierung die Motivation von Schülerinnen und Schülern verbessern.

3. Region stärken: Gut ausgebildete Schülerinnen und Schüler für Berufs- und Studienangebote in der Region begeistern, sodass ein Verbleib interessanter wird.

Organisation des Unterrichts

Das Fach Technik

Info Unterrichtsangebot

Stundentafel HS
Stundentafel RS
Stundentafel GY
Zweite Fremdsprache
  Wann sollte Ihr Kind Französisch wählen?

Info Schulorganisation

Klasse 5 (OBS)