Wer 'macht' Schule?
Schulfotos

Die Arbeit als teilweise offene Ganztagsschule

Was ist eine teilweise offene Ganztagsschule?

1. In einer teilweise offenen (oder teilgebundenen) Ganztagsschule haben alle Schülerinnen und Schüler an zwei Nachmittagen Pflichtunterricht.

2. In einer teilweise offenen (oder teilgebundenen) Ganztagsschule haben alle Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, an einem dritten Nachmittag Arbeitsgemeinschaften zu besuchen. Beachten Sie den Link im Menü rechts!

3. Die größere Anzahl von Unterrichtsstunden wird bei uns zur Förderung und Forderung bzw. zum gemeinsamen Arbeiten und Üben (AuÜ) verwendet. Arbeits- und Übungsstunden dienen der Sicherung, Anwendung, Weiterführung und Vertiefung des Gelernten und der Vor- und Nachbereitung des Unterrichts.
Arbeits- und Übungsstunden können bestimmte Arbeiten wie z.B. Vokabellernen, Lektüre von Ganzschriften, Erledigung weiterer zeitaufwändiger Aufgaben und die Vorbereitung von Referaten nicht ersetzen.
Im gymnasialen Zweig wird die größere Anzahl der Stunden teiweise zur Umsetzung des technischen Schwerpunktes herangezogen (siehe Schulzweige, Stundentafel GY).

4. Neben der fachlichen Förderung kann insbesondere die Förderung von sozialem Lernen (Lq) , Methodenlernen (Ml) und Medienkompetenz (If) einen größeren Raum einnehmen - folgen Sie den Links im Menü "Info Unterrichtsangebot" und beachten Sie den Stundenplan unten.

Rhythmisierung des Unterrichts in Doppelstunden (siehe Stundentafeln)

Beispielstundenplan Klasse 5:

( ) Epochalunterricht
AuÜ = Arbeits- und Übungsstunde (gekoppelt an Deutsch und Mathematik)

Mittagsfreizeiten von 12.55-13.50 Uhr

In der Zeit von 12.55-13.50 Uhr findet kein Unterricht statt. In dieser Zeit können die Schülerinnen und Schüler an den verpflichtenden Unterrichtstagen nach der Einnahme eines Mittagessens Mittagsfreizeiten besuchen. Die Mittagsfreizeiten dauern 40 Minuten (13.10-13.50 Uhr).
Ein Beispielangebot von Mittagsfreizeiten finden Sie rechts im Menü "Plan Mittagsfreizeiten". Sollten Sie Interesse an der Gestaltung einer Mittagsfreizeit haben oder eine interessante Idee haben, so melden Sie sich bitte bei der Schulleitung.

Info Busfahrpläne

Verbindungssuche auf den Seiten der KVG

Info Mittagsessen

SAD-Mensa-System
  Bestell- und
Abrechnungssytem

Bildung und Teilhabe

Antrag auf Leistungen für das gemeinschaftliche Mittagessen

Mittagsfreizeit und AG

Plan Mittagsfreizeiten

Es sind kurzfristige Veränderungen möglich!
  Angebot/Anmeldung für den freiwilligen 3. Tag
AG Schach